...

Минтай в духовке – самые вкусные рецепты

Минтай в духовке можно готовить различными способами: с овощами или без них, в фольге, рукаве, накрыв овощами или сделав заливку. При приготовлении в духовке все ценные питательные вещества сохраняются по максимуму, блюдо получается полезным и вкусным.

Если запекать минтай в духовке, то это не требует большого количества сил и времени. Рецепты довольно просты, ингредиентов не так много, а кушанье получается нежным и сочным. Блюдо можно поставить на праздничный стол, а можно использовать просто для повседневной трапезы.

Минтай в духовке

Минтай в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Минтай 3 рыбки
  • Морковь 1 штука
  • Луковица  1 штука
  • Лимон 1/3
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Зелень укропа  1 пучок
  • Соль, специи, приправа добавляем по вкусу

Промыть и почистить минтай, удалить внутренности, разрезать на кусочки и посолить. Можно также поперчить рыбу, посыпать ее сушеной зеленью (например, розмарин) и пока отставить в сторону.

Режем лук и натираем морковь на крупной терке. Нарезаем лимон полукольцами, а также измельчаем пучок свежей зелени укропа.

Берем фольгу, добавляем ложку-другую растительного масла и равномерно распределяем его по поверхности. Выкладываем туда лук и морковь.

Кладем сверху рыбу, но не всю, а несколько кусочков. Сверху выкладываем несколько долек лимона и присыпаем сверху морковкой, луком и зеленью укропа.

Фольгу заворачиваем так, чтобы получился полностью закрытый пакет и перекладываем в емкость для запекания.

Делаем пару таких конвертов с минтаем и кладем их в две разные формы. Ставим все в духовой шкаф при 180 градусах, минут на 30-40.

Достаем и открываем конверты, перекладываем готовый продукт на блюдо.

Вкусный минтай в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай – примерно1 килограмм
  • Растительное масло – 40-50 мл (рафинированное)
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки)
  • Перец черный – по вкусу

Готовим удивительно вкусный, яркий, необычный и сочный минтай в духовке. В приготовлении есть одна деталь, которая и придает блюду особую сочность! Приготовление занимает не так много по времени, и все равно все получается превосходно.

Почистим, помоем минтай, обрезаем хвосты. Можно сразу порезать на порционные кусочки, как вам нравится.

Втираем соль и специи, равномерно распределяем их по рыбе.

На противень наливаем растительное масло, равномерно распределяя его с помощью кисточки. Затем укладываем тушки на противень.

Сами рыбки тоже сверху смазываем маслом. Вся фишка заключается в температуре и времени нахождения в духовке.

Духовку необходимо сначала разогреть до 220 градусов, а затем запечь минтай минут 20. Рыба успевает приготовиться, однако не выпускает весь сок и остается нежной.

Далее доводим температуру до 250 градусов и готовим еще 5-6 минут, поставив функцию гриль. Сверху рыба приобретет золотистый цвет. Если у вас отсутствует функция «гриль» не расстраивайтесь. По данному рецепту в любом случае получается отлично.

Все готово и вы можете уже подавать на стол с гарниром.

Минтай с овощами в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай – 2 рыбки
  • Картофель – 700 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Помидоры – 200 или 250 грамм
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • Специи по вкусу
  • Болгарский перец – по желанию

Это блюдо хорошо готовить летом или осенью, когда есть все необходимые ингредиенты для такого вкусного, простого и полезного блюда.

Хорошо получается из молодой картошки, но если ее уже нет, можно готовить из всего, что найдется под рукой. Помидоры обычно можно купить даже зимой, а болгарский перец я нарезаю летом и храню в морозилке.

Сначала нам необходимо подготовить овощи. Если есть молодой картофель, то будем запекать его прямо в кожуре. Если нет, то почистим картошку и разрежем ее на части. Нарежем морковь кружочками, а лук мелко – кубиками. Помидору порежем пополам. Если у вас есть помидоры черри, то их можно использовать целиком.

Овощи солим, добавляем специи и черный перец, кому как нравится. Все это перемешиваем и добавляем растительное масло, после чего мешаем все вместе еще раз.

Рыбу моем, чистим, режем на порции, солим, перчим, добавляя специи по вкусу и сбрызгивая слегка растительным маслом.На дно формы для запекания кладем овощи, а сверху куски рыбы.

После этого закрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-45 минут. Минут через 25 можно снять фольгу и доводим до готовности.

Получается очень вкусно, т.к. овощи в процессе приготовления томятся вместе с рыбой, выделившей свой сок. Всем советую попробовать приготовить такое интересное и простое блюдо.

Минтай в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • минтай 4 тушки
  • морковь 2 штуки
  • лук репчатый 3 штуки
  • мука примерно стакан
  • соль, специи
  • майонез и немного растительного масла

Для приготовления минтай в духовке по этому рецепту используем «подушку» из овощей. Минтай выходит сочный и аппетитным, к тому же это — достаточно бюджетное блюдо.

Для начала минтай почистим, удалим все внутренности, помоем и при помощи ножниц удалила плавники и хвостики. Затем разрежем на порционные кусочки, посолим, поперчим. При желании вы можете добавить ваш любимые специи.

Все тщательно мешаем и оставляем на 20-30 минут. После этого режем лук полукольцами, а морковь натираем на корейской терке или на обычной или просто мелко порезать.

В форму наливаем растительное масло, распределяем его равномерно, выкладываем морковь и добавляем немного лука.

Присаливаем минтай, обваливаем в муке и помещаем на овощи сверху.

Потом кладем репчатый лук, делаем обильную сеточку из майонеза и отправляем в духовку 200 градусов минут на 40.

Когда минтай в духовке дойдет до готовности, можно приступать к трапезе, всем желаю приятного аппетита.

Минтай в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Минтай – примерно 500 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Хмели-сунели – 1/2 чайной ложки
  • Паприка – 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Сушеный чеснок – 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Давайте запечем минтай в духовке с картошкой и луком. Три средних картофелины режем полукольцами, а картофель — небольшими брусочками. Они не должны быть слишком толстым,  иначе картофель не прожарится.

В картофель добавляем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки хмели-сунели, паприки — пол чайной ложки, одну чайную ложку растительного масла и все хорошо перемешиваем. Можно использовать другие приправы, какие вам больше нравятся или есть под рукой.

Теперь режем полукольцами одну луковицу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, хорошо промазываем бока и дно выкладываем в форму картофель, а уже на картофель уже кладем лук.

Филе минтая нужно хорошо промыть и обсушить. Если вы покупали филе от тушки минтая, то нужно очистить его, убрать косточки, шкурку и оставить только порционное филе. Выкладываем филе наверх, сверху посыпаем солью, чёрным молотым перцем, можно добавить орегано сушеный или любую другую приправу.

Сбрызгиваем лимонным соком, или используем сок свежего лимона или концентрированный сок. Затем поливаем растительным маслом и накрываем сверху фольгой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим запекаться картофель с минтаем примерно на 30-40 минут. Нужно ориентироваться по готовности картофеля. Как только картофель уже будет готов, открываем фольгу и запекаем до румяного цвета, до румяной корочки.

После того как убираем фольгу, зажариваем картофель с рыбой еще где-то минут 15. Нужно ориентироваться по готовности картофеля. Если картофель уже хорошо прокалывайте стал мягким, значит, блюдо готово.

Минтай, запеченный с картофелем в духовке, можно приготовить как на обед, так на и на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *