Котлеты из индейки сочные и мягкие — 8 пошаговых рецептов
Приготовление сочных и мягких котлет из индейки не требует от вас особых кулинарных навыков и не занимает много вашего драгоценного времени.
Тем, кто следит за своей фигурой, обязательно следует включить продукты из индейки в свое меню. Блюда получаются полезные, малокалорийные, разнообразные и подходят для диеты.
Сочные и пышные котлеты из индейки получаются настолько мягкими и нежными, что понравятся и взрослым и детям,так же, как и минтай в духовке.
Подойдут и на ужин и на обед. И не забывайте, если дополнить их овощами, то это будет не только вкусно, но и полезно. Филе лучше выбирать без прожилок и сухожилий. Обычно хорошо подходит филейная часть.
Содержание
Сочные и мягкие котлеты из индейки — пошаговый рецепт
Возьмем:
- Филе индейки – 800-900 г
- Один желток крупного яйца
- Горбушка белого хлеба
- Лук репчатый — 1 шт
- Теплое молоко -100 мл
- Чеснок — 1зубчик
- Соль, перец, специи по вкусу
1. Поломаем на куски белый хлеб и зальем теплым молоком.
2. Мясо индейки порежем на части, чтобы прокрутить через мясорубку, обычную или электрическую. Если мясорубка механическая, то можно сделать это несколько раз.
3. В посуду с фаршем добавляем пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок, а также желток одного яйца.
4. Размягший хлеб вынем из молока, слегка отожмем и добавим в общую массу, которую надо посолить и поперчить. Вы также можете добавить специи, какие вам нравятся, например специи для индейки или для курицы.
5. Все хорошо перемешиваем руками в однородную массу. Мы получим сочный и воздушный фарш. Можно несколько раз отбить фарш об миску для того, чтобы он насытился воздухом. Дайте ему немного постоять, чтобы он напитался солью, перцем и специями.
6. Формируем продолговатые котлеты среднего размера.В качестве панировки можно взять как муку, так и сухари. Обваливаем котлетки в просеянной сквозь сито муке со всех сторон.
7. Наливаем растительное масло на сковороду, ждем, когда оно хорошо прогреется, и выкладываем котлеты. Они должны лежать вплотную, потому что во время жарки станут меньше.
Основным секретом сочных котлет является то, что огонь делаем средним или выше среднего – на котлете должна образоваться корочка. Она препятствует выходу мясного сока в масло.
8. После обжарки с одной стороны, огонь можно немного убавить, накрыть сковороду крышкой и потомить продукт под ней. Такой способ обжарки позволяет оставаться котлетам сочными.
9. Ждем, когда корочка станет золотистой и переворачиваем каждую котлетку лопаткой. Будьте осторожны и не обожгитесь раскаленным маслом. Если какие-то из них выглядят бледными, подержите их на одной стороне подольше.
10. Готовое изделие кладем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Вот и все, блюдо готово, можно пробовать!
Котлеты из индейки в духовке – рецепт с фото
Нам потребуется:
- 600 г филе индейки
- 1-2 картофеля
- 1 яйцо
- 150 г сметаны
- 1 луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка паприки
- соль и специи
Приведенные здесь продукты рассчитаны на 4 порции. Время приготовления примерно 40 минут.
Первым делом готовим фарш. С филе индейки острым ножом удаляем все пленки. Нарезаем его на средние кусочки.
Лук очищаем и режем на кубики небольшого размера. Аналогично поступаем с картофелем – очищаем и нарезаем.
Нарезанные филе индейки отправляем в чашу блендера, туда же добавляем лук и картофель. Измельчаем до однородности. Если нет блендера, можно прокрутить все на мясорубке.
Перекладываем фарш в большую миску, вбиваем одно яйцо, соль и перец.
И прямо в эту массу кладем две столовые ложки панировочных сухарей и все как следует перемешиваем. Вы можете добавлять любые специи на свое усмотрение. Я добавила прованские травы.
Мокрыми руками формируем котлетки желаемого размера. Выкладываем их на противень, застеленный предварительно фольгой.
И что вы думаете? Пришло время приготовить супер простой соус для котлет. Смешиваем паприку со сметаной, добавляем еще буквально щепотку соли и хорошенько мешаем.
Берем соус и смазываем им верх наших котлет. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 25, максимум -30 минут. Главное здесь – не передержать.
И результат? Несмотря на то, что котлеты сделаны из филе, они получаются очень мягкими и сочными.
И отлично сочетаются с любым гарниром, будь то макароны, картофель, овощи или каша. Ну что, приступаем к дегустации?
Котлеты из фарша индейки на сковороде
В первую очередь нарежем хлеб на кусочки. После этого замочим его в молоке комнатной температуры (не из холодильника) для лучшей пропитки.
Очистим лук и нарежем ломтиками филе индейки для пропускания через мясорубку.Перекрутим мясо и пропустим также лук через мясорубку. Хлебушек слегка отжимаем, и эту хлебную массу тоже пропускаем через мясорубку. Так наши котлетки будут сочнее.
В большую стеклянную салатницу кладем все пропущенное через мясорубку и разбиваем яйцо. Все хорошенечко вымешиваем руками, солим и перчим. Для того, чтобы котлеты держали форму и не растекались по сковороде, фарш можно отбить об миску.
Приступаем к жарке. Наливаем масло и хорошо разогреваем нашу сковороду. Пока греется масло, приступаем к формированию котлет. Можно их обвалять в муке или панировочных сухарях. Но есть вариант обжарить их и без панировки.
Жарим котлетки с одной стороны, пока не появится корочка. После этого переворачиваем их и накрываем крышкой, чтобы они внутри были пропаренные. Пока жарится первая порция котлет, делаем из фарша заготовки для остальных.
Приготовленные котлетки перекладываем на тарелочку, а на сковороду выкладываем следующую порция, не забыв добавить масла.
Вот так у нас получилось большое количество пышных, сочных и ароматных котлет. Не все они попали на тарелку, некоторые куда-то исчезли по дороге. И куда только они могли деться, не знаете?
Почаще радуйте близких таким вкусным и аппетитным блюдом.
И мы на этом не останавливаемся. Что еще можно приготовить? А вот что:
Рубленые котлеты из индейки
Иногда их еще называют «растрепы». Здесь используется сыр. Удивительно, не так ли?
Возьмем:
- 1 кг филе индейки (или побольше)1 луковица (белая или красная без разницы)
- 3 зубчика чеснока
- 200-250 грамм твердого сыра
- 2 яйца
- Манка
- Петрушка свежая
- 2 столовые ложки сметаны
Готовится просто и довольно быстро. Индейку нарезаем мелкими кусочками. Сперва на полоски, а потом еще поперек. Складываем в глубокую миску.
Режем петрушку, она придает особый вкус котлетам и тефтелям. Сыр нарезаем на маленькие кубики.
Лук измельчаем в блендере, и на терке тоже можно его потереть. Лук придаст сочности. В блендер добавляем и чесночек.
Все ингредиенты выкладываем в миску и разбиваем туда же два яйца. Насыпаем 2-3 столовые ложки манки, сметану в таком же количестве, поперчить и посолить. Все хорошо размешиваем и оставляем пропитаться на 10-15 минут. Уже так красиво получается!
И кстати, все то же самое можно делать из курятины.
На сковороду нальем оливковое масло (или любое другое), подогреем и аккуратно ложкой начинаем выкладывать наши будущие шедевры.
Если котлеты немного растекаются по дну, можно добавить еще манки.
Когда они зажарятся с одной стороны, переворачиваем на другую. Вот и все, наше блюдо готово, выкладываем на тарелку и приступаем к дегустации. Вкусно получилось, правда?
Этот же рецепт возможно реализовать и в духовке.
Но это еще не все. Продолжайте читать.
Рецепт котлет из индейки с кабачком
Пропустим сначала через мясорубку индейку вместе с луком и кабачком. Но вот кое-что интересное. Очищать свежий зелены кабачок не будем. Впрочем, вы можете поступить по-своему.
Вымешиваем фарш, насыпав туда соль и специи. Добавляем крахмал (в данном случае кукурузный), яйцо, манку и снова мешаем. Отправляем все в холодильник на полчаса, чтобы набухла манка.
Мокрыми руками делаем котлеты и обжариваем их на раскаленной сковороде в двух столовых ложках постного масла. Когда они зарумянятся, переворачиваем на другую сторону.
Кладем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Как вы, должно быть, заметили, фарш был достаточно жидкий. От этого котлеты получаются более нежными.
Если вы любите более крутой фарш, то рекомендую добавить в него панировочных сухарей.
Теперь переходим к более легким и диетическим изделиям.
Диетические котлеты из индейки
- Мясо индейки — 0,5 кг
- Луковица – 1шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука -2-3 ст. л.
- Яйцо– 1шт.
В мелко порубленный фарш добавим очищенный и измельченный лук, разбиваем 1 яйцо. Кладем 2 столовые ложки сметаны, можно и майонез, но тогда котлеты не получатся такими диетическими.
Еще положим 2 столовые ложки муки. Перемешивая, добавим ваши любимые специи. Но можно ничего и не добавлять, кроме перца и соли.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и сразу ставим на средний огонь. Мокрыми ладонями формируем котлетку и выкладываем на сковородку, немного придавливая для равномерной прожарки.
Жарим 3-4 минуты на одной стороне и переворачиваем. На этом этапе можно добавить немного воды и накрыть крышкой.
Вот они и готовы. Подаем с гарниром по выбору – рис, гречка, печеные или свежие овощи.
Используя эти же ингредиенты, можно запечь котлеты в духовке или на пару.
Вариант рецепта для детей на пару в мультиварке
Сейчас готовим для самых маленьких
- Филе индейки – 300 гр
- Овсяные хлопья – 2 столовые ложки
- Морковь небольшая – 1шт
- Петрушка, зеленый лук
- Молоко – 100 мл
- Яйцо — 1 шт
Для начала зальем овсяные хлопья молоком. Затем взобьем мясо с хлопьями в блендере.
Полученную смесь переложим в миску, добавим тертую морковь, яйцо и порубленную зелень. Кладем щепотку соли, тщательно перемешиваем, делаем котлеты.
В мультиварку вливаем 1 л воды, выкладываем котлетки на пароварку. Тушим в мультиварке 35 минут.
Выкладываем на листья салата и посыпаем укропом.
Но подождите, это еще не конец. Для тех, кто любит посмотреть во всех подробностях.
Видео: котлеты диетические на пару
Надеюсь, теперь вы начнете чаще готовить сочные и вкусные котлеты из индейки. Не забывайте овощей побольше. Всем удачи!