Луковый суп — рецепты классического французского супа
Классический рецепт французского лукового супа имеет в моей семье свою историю. Я всегда любила Францию, но не суп.
«Я, конечно, люблю французскую кухню, но вот луковый суп – увольте. Нет, ни за что и никогда!» — так я думала многие годы. Да и что за суп такой? Один лук да гренки с сыром. Другое дело — суп с фрикадельками. Однако, никогда не говори никогда.
Дети для того и существуют, чтобы раздвигать наши границы и наше сознание, не правда ли? Что мне и продемонстрировал мой уже взрослый сын в Париже, заявив, что обед без супа – не обед. Так что, он намерен заказать суп, хоть и луковый. Собственно, других первых блюд в меню не нашлось.
Догадайтесь, что? Этому привереде понравилось. Человеку, около которого в детстве вся семья устраивала танцы с бубном, чтобы накормить хоть чем-нибудь. Человек, который во взрослом возрасте относится к еде чрезвычайно избирательно (хотя далеко не гурман), не ест многие деликатесы и равнодушен к кулинарным изыскам – ест с удовольствием классическое французское блюдо.
Как видите, история для меня очень личная. Так что приглашаю вас последовать примеру и отправится со мной на кухню, чтобы приготовить простой французский супчик.
Скажу еще только пару слов насчет его происхождения. Считается, что он появился еще во времена правления римской империи и был простым крестьянским блюдом, т.к. лук всегда доступен.
Легенда гласит, что впервые такой суп приготовил сам король Людовик XV в охотничьем домике ввиду отсутствия других продуктов. Даже, если все было не так, рецепт одновременно прост и многогранен. Как водится, с 17 века он претерпел множество изменений, да и каждый повар (а великий, тем более) привносит свои особенности и нюансы.
Неизменным остается лишь одно – правильная пассеровка основного продукта. Впрочем, и тут взгляды могут не совпадать.
Содержание
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Ингредиенты:
- Лук – 500 грамм белый (со светлой кожурой) примерно 4 штуки
- Сливочное масло — 50 гр
- Бульон — 700 мл (овощной или куриный)
- Сыр (желательно Грюйер)
- Соль
- Тимьян сушеный для аромата, щепотка
- Багет
- Оливковое масло
Если вы готовите на двоих, то уменьшите пропорции, т.к. это не из тех супов, что можно хранить в холодильнике, он подается горячим. Тем более, что блюдо все-таки не на каждый день. Деликатес, скорее, а не ежедневное блюдо.
Берем лук. Желательно, чтобы он был сладкий. Но так как трудно заранее предсказать сладость продукта, у нас всегда есть ложечка сахара. А сладким он должен быть потому, что мы собираемся его карамелизовать. Это важное условие истинно французского варианта приготовления.
При долгой обжарке лук становится сладким и карамельным. Это его свойство нам и пригодится.
Луковицы режем тоненькими полуколечками. Здесь приходится проявить терпение, потому что его достаточно много. Постарайтесь не рыдать.
Перемещаемся к плите. В глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном отправляем сливочное масло и запускаем лук. Оставляем на полчасика на среднем огне, периодически помешивая, чтобы пошел процесс карамелизации.
Секрет в медленной обжарке, чтобы выделялся сахар.
Багет на гренки нарезаем довольно широкими полосками. Кладем их на противень и смазываем оливковым маслом с помощью кисточки. Ставим в духовой шкаф на 180 градусов, чтобы подсушить. Не забываем перевернуть на другую сторону. Когда зазолотятся края, вытаскиваем. Можно все это делать в тостере или на сковороде.
А в это время у нас получается золотисто-коричневый лук, и запах стоит просто потрясающий. Главное – не торопиться. Сейчас добавляем бульон или воду и солим. Много не солите, т.к. жидкость будет выпариваться, и остаток может получиться слишком соленый.
Добавляем немного сушеного тимьяна и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и оставляем на полчаса-час, чтобы получилась достаточно густая жидкость.
Достаем жаропрочную посуду или горшочки для запекания, наливаем туда бульон и кладем сверху гренки. Осталось добавить сыр, натертый на мелкой терке. Обильно посыпаем им сверху.
Подойдет любой твердый сыр, если нет Грюйера. Желательно, чтобы он был посолонее и с выраженным вкусом. Также нужно, чтобы он хорошо плавился.
Отправляем посуду в духовку, чтобы сыр расплавился и образовал красивую сырную корочку. Ставим под гриль или почти на максимум.
Осталось украсить зеленью, взять ложку и пробовать. Ну как, понравилось?
Простой рецепт лукового супа
Продукты:
- 1 литр бульона (у нас куриный), можно просто воды
- 4 луковицы
- 1 ст.л.без горки муки
- 100 грамм сливочного масла
- багет или батон – понадобится для гренок (лучше вчерашний)
- черный молотый перец, соль — по вкусу
- 1 лавровый лист
Так как основной ингредиент нашего блюда – лук, то соответственно с него и начинаем. Его должно быть много и резать будем крупно. Каждую луковицу разрезаем пополам и режем далее полукольцами.
Растопим на медленном огне сливочное масло, только следите, чтобы оно не кипело и не горело. На масло выкладываем лук, все хорошенько перемешиваем. Надо, чтобы весь лук был вымазан в сливочном масле.
Накроем крышкой и будем пассеровать на медленном огне примерно 25-30 минут. По прошествии этого времени добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течение еще двух минут.
Потом добавляем куриный бульон. Если у вас нет бульона, можно просто добавить воды. Теперь доводим нашу массу до кипения и варим на среднем огне с полчаса.
В это время займемся приготовлением гренок. Можно запечь батон в духовке, а можно воспользоваться тостером. Ну а мы берем сковороду, вымазываем ее растительным маслом слегка и кладем кусочки батона, которые обжариваем до золотистой корочки.Не забываем подсушить хлеб с обеих сторон. Кстати, батон лучше брать вчерашний.
За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист, солим и перчим.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Суп разливаем по горшочкам или используем жаропрочную посуду. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им каждую тарелку и кладем сверху гренки. У меня получается по две гренки на каждую порцию. Их тоже посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем тарелки в духовку и дожидаемся, чтобы сыр расплавился и схватился корочкой. Суп достаем из духовки, когда он уже скворчит, а греночки остаются хрустящими.
При подаче можно посыпать зеленью. Ну а есть нужно горячим, прямо из духовки.
Луковый суп – рецепт с фото пошагово
Нам потребуется:
- Лук –500 грамм
- Бульон – 600 мл (овощной или куриный)
- Сливочное масло — 50 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Сыр твердый – 150 грамм
- Белое вино – 200 мл
- Багет — 1 штука
1. Каждую луковицу нарезаем полукольцами.
2. Кастрюлю или сковороду с толстым дном вымазываем тщательно сливочным маслом.
3. Кладем в нее лук и обжариваем 5-10 минут, чтобы овощ стал мягким и приобрел золотой цвет.
4. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Вливаем бульон, а следом белое вино.
5. Вымешиваем, добавляем соль и перец, оставляем на небольшом огне минут на тридцать.
6. На средней терке тем временем натираем сыр. Багет (желательно вчерашний) режем на кусочки. Подсушиваем в духовке на противне минут 5-10.
7. Разливаем суп в порционные горшочки, кладем гренки и посыпаем тертым сыром сверху.
Наш шедевр отправляем в духовку до зарумянивания. Всем приятного аппетита!
Правильный рецепт лукового супа с плавленым сыром
Нам понадобятся:
- 6 очищенных луковиц и еще одна неочищенная для бульона
- 1 морковка
- Курица или суповой набор (для бульона)
- Плавленый сыр 200 гр (например, «Дружба»)
- Любое растительное масло
- Сахар, соль, смесь перцев
Сначала варим бульон. В небольшое количество воды кладем курицу, морковку целиком и целую неочищенную луковицу. Бульон должен получиться достаточно крепким, поэтому воды берем немного (литр, полтора). Добавляем смесь перцев, а также немного трав, если они у вас есть, и ставим на огонь варится примерно на час.
В это время лук нарезаем кубиками. Ставим его в сковороде, политой маслом, на средний огонь. Наша задача – его протушить, чтобы он превратился в пюреобразную массу. В конце добавим сахара, чтобы он подкарамелизовался, а также немного воды.
Когда лук перейдет в кашеобразное состояние, посыпем его столовой ложкой сахара, накроем крышкой и ждем, пока он приобретет коричневатый цвет.
Готовый бульон процедим и добавим в него плавленый сыр – 3-4 больших ложки. Может быть, и всю пачку. Ориентируйтесь на свой вкус, жестких пропорций нет.После растворения сыра подсолим суп и выложим лук со сковородки.
В этот момент наше блюдо в принципе готово. Можем добавить гренки, зелень и подавать гостям на стол.
Диетический рецепт супа для похудения
Знаменитый французский суп можно использовать и для похудения. Иногда их называют жиросжигающими. Считается, что луковая диета была придумана американцами. Так это или нет – точно неизвестно. Принципы приготовления примерно те же. Существует много вариантов с использованием и других овощей. Калорийность таких супов чрезвычайно маленькая, готовятся они быстро, хотя вряд ли их можно назвать такими уж вкусными.
И помните: в рецепте для похудения используется только овощи и немного воды, никакого бульона или вина.
Итак, приступим:
Возьмем:
- 700 грамм лука,
- 100 грамм сладкого перца
- 100 грамм зеленой фасоли,
- 100-200гр капусты
Пассеруйте в течение нескольких минут лук, порезанный кубиками. Остальные овощи порежьте соломкой и закиньте в кастрюлю с кипящей водой (приблизительно 1 литр). Не солите!
Готовим 15 минут, потом добавляем лук. Мешаем и готовим еще 5 минут или немного больше до готовности.
Украшаем зеленью и можно уже есть.
Предлагаю посмотреть:
Видео о том, как приготовить классический французский луковый суп с вином
Надеюсь, вам понравилось, и теперь вы знаете много вариантов приготовления этого традиционного и потрясающего французского супа.