...

Королевская ватрушка — рецепт с творогом в духовке

Королевской творожной ватрушкой называют пирог из песочного теста с нежной начинкой из творога.

Никто точно не в курсе, почему его назвали королевской. То ли из-за большого размера по сравнению с обычной ватрушкой из дрожжевого теста. То ли из-за множества продуктов входящих в состав. Тут и творог, и сливочное масло, и сахар, и много яиц.

Я все-таки склоняюсь к первой версии, но это лишь мое личное мнение. Был ли он на столе у королевских особ — доподлинно неизвестно.

Королевская ватрушка

Но что я знаю совершенно точно, так это то, что рассыпчатое песочное тесто из крошки в сочетании с творожной начинкой создает совершенное удивительный и неповторимый вкус.

А в творожную заливку можно добавлять яблоки, ягоды и почти все, что вашей душе угодно. Есть варианты с шоколадом и экзотическими фруктами. Почти также, как и с тортами без выпечки.

И что действительно здорово – готовится сей шедевр совсем не сложно, поэтому предлагаю перейти от слов к делу.

Классическая королевская ватрушка — простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Для крошки:

  • 400 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • ванильный сахар

Для творожной начинки:

  • 500 гр. творога
  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара

Продукты

1. Прежде всего, на крупной терке натрем сливочное масло.

И не забывайте, масло должно быть настоящим, не спред, а действительно масло.

При использовании спреда выпечка не получится такой ароматной и вкусной.

Масло

2. К натертому маслу добавим щепотку соли, ванильный сахар и сахар. Теперь все хорошо смешиваем руками до однородности, чтобы масло впитало сахар и ваниль.

3. Далее кладем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Муку горстями добавляем к смеси сахара с маслом и перетираем тщательно руками. В конечном итоге должна получиться крошка, которая не будет прилипать к рукам.

Крошка

Получается рассыпчатое тесто, похожее на песок. Но если сжать его в ладонях, оно легко превращается в комочек. А потом легко опять рассыпается.

4. Крошка нам пока не нужна. Займемся заливкой. Возьмем миску с творогом, отправляем к нему куриные яйца и сахар. Если вы любите послаще, то положите побольше сахара.

Творог с яйцами

5. Смешаем все и получим заливку однородной консистенции без комочков. Можете использовать блендер или миксер, если не получается вымесить руками или ложкой.

Начинка

6. Постелем на дно формы пергаментную бумагу и вымажем маслом. В принципе, используйте любое масло, но я предпочитаю сливочное.

7. Две трети имеющейся крошки перекладываем в форму, распределяя равномерно. Пальцами делаем из крошки бортик по краю формы. Начинкой заливаем форму. Заливка у нас достаточно жидкая, так что сама равномерно растечется по всей поверхности. И посыпаем сверху оставшейся крошкой.

Тесто в форме

8. К этому времени уже должна быть нагрета духовка до 180 градусов. Отправляем туда печься ватрушку на 40, максимум 45 минут.

Готовая ватрушка

9. И смотрите: вот все и готово. По квартире уже плывет аромат выпечки. Остудим пирог и попробуем. Как же это вкусно!

Рецепт королевской ватрушки со сметаной в духовке

Нам потребуется:

Для начинки:

  • 600-700 грамм творога
  • 200 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 2 больших яйца
  • 40 г крахмала
  • ванильный сахар -1 пакетик
  • 100 г сливочного масла (немного подтаявшего)

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10-11 грамм)
  • Ванилин 6-10 грамм

Начинаем с приготовления начинки. Первым делом творог нужно размять до полной мягкости, если он крупнозернистый. Если творог мягкий, то этого делать не следует.

Взбиваем его миксером, добавляем сахар, снова взбиваем и получаем пышную нежную массу. Отправляем в эту же емкость сметану. Она может быть любой жирности, чем жирнее, тем лучше. Снова взобьем миксером.

Разобьем в массу яйца и опять перемешиваем, используя миксер, в течение 3-5 минут. Теперь добавляем масло, сразу же высыпаем крахмал и ванильный сахар.

Можно использовать любой другой экстракт ванили или потереть сюда мускатный орех. Либо добавить какой-то другой усилитель аромата по желанию или какой у вас имеется.

И в завершении, снова все хорошо взбиваем 3-4 минуты. Наша творожная начинка готова. И только посмотрите, какая нежная, пышная, воздушная она у нас получилась!

Переходим к приготовлению теста. Сперва в миску высыпаем муку. Сразу же отправляем сюда масло и растираем продукты в крошку руками.

Далее высыпаем туда яйцо, сахар, разрыхлитель и ванилин. Замешиваем плотное тесто. Завернем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберем на час в холодильник.

Через час достаем наше тесто, ставшее довольно-таки твердым. Режем его ножом на 2 неравные части, одна немного больше другой. Подготовим разъемную форму диаметром 26 см. Застелем дно пергаментом.

Припыляем стол мукой и разминаем больший кусочек теста. Затем раскатываем его скалкой в круг высотой примерно полсантиметра.

Перемещаем его в форму, выравнивая по дну. Делаем бортики из другой половины теста. Таким образом, основа для нашего будущего пирога готова, помещаем его ненадолго (минут на 10) в холодильник.

После этого приступаем к наполнению творожным кремом. Выравниваем начинку и отправляем в духовку на 150 градусов. При сильной температуре выпекать такой пирог нельзя. Процесс выпечки займет 30-35 минут.

Даем пирогу хорошо остыть, а затем вынимаем из формы. Тесто румяное, творожная начинка – плотная.

Красивый и воздушный пирог получился на загляденье!

Пирог королевская ватрушка с яблоками

Ингредиенты:
Для начинки:

  • творог – 400 грамм
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3штуки
  • яблоки – 2 штуки
  • ванилин — 1/8 ч.л.

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч. л.

Начинаем мы с начинки, точнее, с яблок. Нарежем яблоки кубиками. Можно готовить и без них, но с фруктами ватрушка получается вкуснее и сочнее. Зимой добавьте изюм, а, в общем и целом, начинка – на ваше усмотрение.

Принимаемся за начинку. Творог смешиваем со стаканом сахара, добавляем немного ванилина и три яйца.

Переходим к тесту. Масло потрем на крупной терке.

Перед этим можно положить его на несколько минут в морозилку, чтобы оно было боле твердым.

В кастрюлю насыпем муку и добавим стружку из масла. Аккуратно все смешиваем руками. Нужно, чтобы масло с мукой приняли рыхлое состояние. Добавим сюда разрыхлитель, щепотку соли и ванилин. В результате тесто получается подобно рассыпчатому песку.

Осталось собрать пирог. Перекладываем большую часть теста в разъемную форму, хорошо смазанную маслом предварительно. Разровняем тесто и даже чуть-чуть утрамбуем лопаткой.

На нижний слой насыпаем половину яблок и выкладываем творог. Пусть вас не смущает, что он такой жидкий. На творожную массу кладем оставшиеся яблоки. Можно вообще смешать творог с яблоками изначально и добавить корицу. Меньшую часть оставшегося теста выложим поверх начинки.

Ставим в духовку на 170 градусов минут на 40-45. Необходимо проследить за верхней корочкой, чтобы она у нас не темнела. В случае чего накрываем фольгой.

Вынимаем и остужаем. Это самое сложное – удержаться и не начать лакомиться. Чем холоднее блюдо, тем легче нарезается.

Так или иначе, пирог получается рассыпчатым и многослойным. А теперь приступаем к дегустации.

Шоколадная королевская ватрушка

Приготовить такой пирог несложно, а вкус получается – несравненным.

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао — 40 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванилин — 2 г
  • Соль щепотка

Творожная начинка:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Шоколад белый — 125 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 30 г
  • Экстракт ванили (или ванильный сахар) -1 ч. л.

Для начала просеиваем в миску муку. И давайте не забывать, что рекомендуется делать это для всех изделий из теста. Также просеиваем какао-порошок, а затем добавляем ванилин, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

Прямо в эту массу натираем на крупной терке масло. Не забывайте положить его в морозилку минут на 10-15 перед началом процесса. Фактически наше тесто представляет собой песочную крошку и готовится быстро и просто.

Натираем все масло, периодически перетряхивая его в миске с сухой смесью. Полученную массу надо хорошо перетереть в мелкую крошку прямо руками. Отправим временно мучную смесь в холодильник.

А сами займемся начинкой. Расплавим шоколад в микроволновке или на водяной бане. Открывайте микроволновку каждые 15-20 секунд и перемешивайте шоколад, чтобы он не свернулся.

В емкость с творогом разобьем по одному яйца, добавим сахар и соль, чайную ложку экстракта ванили. Вооружимся блендером и хорошо перетрем эту массу.

Получается довольно жидкая однородная смесь, куда мы и добавим растопленный шоколад. Все перемешаем в очередной раз и слегка загустим крахмалом, просеянным через сито. Вымесим и взобьем блендером.

Фактически начинка готова. Кстати, духовку уже надо включить разогреваться до 180 градусов.

Разъемную форму (диаметр 22 см) выстилаем пергаментной бумагой и смазываем слегка растительным маслом без запаха. Большую половину крошки высыпаем на дно, разравниваем и слегка утрамбовываем.

Сверху аккуратно выливаем начинку и посыпаем оставшейся крошкой с помощью ложки. Отправляем десерт в духовку, поставив его на середину.

Следите за временем и доставайте по готовности. Духовки у всех разные, поэтому время может быть примерно от 35 до 50-60 минут. И как я уже говорила, обязательно даем ватрушке остыть, прежде чем извлекаем из формы.

Посмотрите, какой замечательный десерт с шоколадом у нас получился!

Видео – как приготовить самую вкусную королевскую ватрушку в мультиварке

Я думаю, нет, я просто уверена, у вас получатся замечательные ватрушки. Фантастическое сочетание верхнего и нижнего слоев – рассыпчатого песочного теста с легким хрустом и сахарной корочкой и творожной начинкой, напоминающей суфле. Радуйте себя и близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *