Чак-чак с медом в домашних условиях
Сегодня мы с вами готовим чак-чак с медом – традиционную восточную сладость. Душистый и свежий, он приносит с собой магию и экзотику Востока. С древних времен использовался в кухне тюркских народов – у татар, башкир и узбеков.
В лакомстве есть всего несколько простых составляющих – яйца, мука, мед, растительное масло. Недаром он пришел из стран, занимающихся сельским хозяйством и пчеловодством.
Давным-давно, чак-чак не считался повседневным блюдом, а готовился по праздникам и на свадьбы. И знаете что? Завернутый в пастилу, он может хранится до 90 дней. Удивительно, не так ли?
Как и многие блюда, перешагнувшие национальные границы, чак-чак претерпел изменения и обрел множество вариантов приготовления. Хотя это и противоречит мусульманским традициям, но иногда его готовят с алкоголем — водкой, коньяком или ликером для придания аромата.
Смешивают с сухофруктами, украшают орехами, кунжутом, пастилой, леденцами. Готовят без меда или со сгущенкой, придают разные формы. Традиционная горка, в виде торта, ромба, башни, экзотических цветов. Вариаций много, выбирайте сами по своему усмотрению и вкусу.
Сейчас каждый может приготовить чак-чак в домашних условиях. Знаю только, что сейчас о трех месяцах хранения речь не идет. Все съедается молниеносно, так же быстро, как и пирожное картошка из печенья.
Кстати, я тут выяснила, что некоторые готовят это блюдо с детства, но не знают его настоящего названия и происхождения. Но мы с вами теперь знаем.
Слова предостережения: Помните, что блюдо нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии на мед или диабетом.
Содержание
Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях
Мы используем:
- Яйца 4 штуки
- Мука 500-550 грамм
- Сахар 140 грамм
- Мед 280 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло 100 грамм
- Уксус (0,5-10%) 1 чайная ложка
Яйца взбиваем венчиком, добавляем в них сахар, соль и соду. Далее наливаем сливочное масло растопленное и продолжаем взбивать.
Кладем в смесь 1 чайную ложку уксуса. Кладем муку, просеянную через сито, и начинаем вымешивать вручную.
Оставляем тесто на столе минут на 10, накрыв миской.
Затем разделяем его на 2 части, скатываем из них круглые шары и оставляем еще на 5 минут подойти. Посыпаем доску мукой и раскатаем из шара большой тонкий круг.
Отрезаем тонкие полоски, а затем разделяем их на кусочки тесторезкой в виде колесика или просто ножом. Получается что-то вроде фигурной лапши на вид.
Кидаем в кипящее масло маленькими порциями и прожариваем до приобретения золотистого цвета.
Откидываем каждую порцию на сито, для того, чтобы лишнее масло удалить.
Начинаем готовить сироп:
Наливаем мед в кастрюлю, сверху кладем сахар.
Потом ставим кастрюлю на плиту и все время помешиваем, дожидаясь, пока мед не закипит белыми пузырями.
После этого тонкой струйкой выливаем сироп на поджаренное тесто и мешаем.
Смесь выкладываем на красивую тарелку и придаем конусообразную форму мокрыми руками.
Сверху можно чем-нибудь украсить или посыпать орехами.
Чак-чак — рецепт по-татарски с фото пошагово
Нам понадобится:
- Мука 400 грамм (возможно, побольше)
- Мед 500 грамм
- Яйца 5 штук
- Сода 1 чайная ложка
- Сахар 1 стакан
- Щепотка соли
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, перемешиваем, отправляем сюда соду, все мешаем.
Далее добавляем понемногу муку, так, чтобы получилось тесто средней консистенции.
Когда оно будет готово, разделим его на четыре части. И будем каждую тонко раскатывать, чем тоньше, тем лучше.
Каждый тонко раскатанный круглый лист посыпаем мукой делим на две части с помощью ножа.
Сворачиваем каждую половину в 3-4 раза, так, чтобы получилась плоская трубочка. Из нее режем тонкие полоски. По виду у нас получится что-то аналогичное с домашней лапшой.
В глубокую кастрюлю наливаем масло растительное, подогреваем на плите.
Обжариваем по частям до золотистого цвета. Просто кидаем пригоршню нарезанного тесто в горячее масло, держим там немного и вынимаем шумовкой. Таким образом обжариваем все полосочки.
Приступим к приготовлению сиропа.
Мед наливаем в кастрюлю, засыпаем сверху сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ровно 15 минут. Если хотите чуть кисловатый вкус, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Теперь, когда сироп готов, можно добавлять его к обжаренному тесту. Делаем это постепенно. Наливаем порцию сиропа и мешаем тщательно, для того, чтобы хорошенько пропиталось.
Кладем массу на тарелку, мочим руки в холодной воде и придаем нашей снеди форму.
В этом рецепте она у нас будет горкой. Вот и все, наше восточное экзотическое лакомство по-татарски готово. Наверняка, вам понравится.
Рецепт чак-чака с медом и водкой
Для теста:
- Мука 450 грамм (возможно больше, зависит от размера яиц)
- Яйца 5 штук
- Водка 20 мл
- Вода 30 мл
- Соль половина чайной ложки
Сироп:
- Мед 300 грамм
- Сахар 200 грамм
- Кунжут
Разбиваем в чашу 5 яиц, вливаем воду и водку. Все вымешиваем и сыпем муку.
Для начала замешиваем тесто. После этого перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать. Наконец, получается мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Оставляем минут на десять, предварительно накрыв его.
По прошествии времени начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт. В случае необходимости, присыпаем мукой. Далее, как только тесто раскатали, накручиваем его на скалку и разрезаем вдоль ножом.
Каждую полоску режем в тонкую соломку.
Погружаем соломку маленькими порциями в достаточно разогретое масло. Жарим до золотистости на среднем огне.
Когда соломка готова, перейдем к сиропу. В кастрюльку кладем мед и сахар, ставим ее на огонь и ждем полного растворения сахара, чтобы получилась однородная масса. Помешиваем при необходимости.
Сиропом поливаем соломку, при желании добавляем кунжут и хорошо всё смешаем. Далее раскладываем горочкой по порционным тарелкам, приминает мокрыми руками.
Впрочем, лакомство на них долго не задерживается, съедается вмиг.
А дальше, знаете, что?
Специально для тех, кто не может есть мед или просто не любит слишком сладкое, делаем наше лакомство без него.
Как приготовить чак-чак без меда
Нам понадобится:
Для теста:
- Мука (примерно 1,5 кг)
- Яйца 5 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Ванилин 1 пачка
- Разрыхлитель 1 пачка
Сироп:
Сахар 200 гр
Пять яиц разбиваем в миску, кладем щепотку соли и взбиваем блендером. В готовую массу кладем разрыхлитель и ванильный сахар. Ещё слегка взобьем.
Понемногу добавляем муку и продолжаем перемешивать с помощью блендера.
Когда масса станет не такой жидкой, начинаем руками мешать тесто. Оно не должно быть слишком мягким, скорее, средней консистенции. Если тесто получается липким, просто добавьте еще муки и скатайте шар.
Шар кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Начинаем разогревать в казане растительное масло, а сами в это время раскатываем вынутую из холодильника лепешку.
Раскатав ее достаточно тонко, наворачиваем тесто на скалку и складываем его в несколько слоев.
Берем нож и начинаем резать полосочками наш многослойный прямоугольник.
Берем шесть таких кусочков кладем рядом, слегка прижимаем их пальцами в середине.
И мы на этом не останавливаемся, а делаем такой красивый цветочек, как на фото. Интересно получается, правда?
Погружаем наши цветочки в горячее масло, у меня получается по три за один раз. Переворачиваем их шумовкой, чтобы прожарить с обеих сторон. Время приблизительно по минуте с каждой стороны.
Перейдем к приготовлению сиропа. Наливаем в кастрюлю чашку воды (200 мл) и добавляем сахар.
Размешаем его и оставим на 5-7 минут на огне. Сахарный сироп начинает кипеть.
Аккуратно берем наши цветочки и обмакиваем в сироп, они получаются красивые и блестящие.
Выкладываем их на блюдо пирамидкой или как вам больше нравится. Если не хотите заморачиваться, можно соорудить классическое лакомство в виде горки.
Рецепт со сгущенкой — просто тает во рту!
Возьмем:
- Мука — 300г
- Яйца — 3 шт
- Соль — ч.л.
- Разрыхлитель — половина ч.л.
- Растительное масло — 400 мл
- Сгущенное молоко -350 гр
Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца и немного взбиваем вилкой. Добавляем соль, разрыхлитель, перемешиваем.
Сперва мешаем вилкой, затем руками, пока не получится крутое тесто. Кладем его в мешочек и оставляем полежать один час.
Тесто полежало, стало более податливым под руками. Делим его пополам и каждую из частей раскатываем тонким пластом на посыпанной мукой поверхности. Пласт должен получиться толщиной приблизительно 2 мм. Нарезаем полоски шириной 2 сантиметра и складываем их друг на друга по 3-4 штуки. Разрезаем на лапшу шириной 2-3 мм. Наша лапша подготовлена к обжариванию.
Лучше использовать казан. Наливаем туда стакан растительного масла (или побольше) и осторожно бросаем нашу лапшу и перемешиваем. Наши полосочки на глазах увеличатся в размере. Жарим постоянно помешивая и выкладываем на большую тарелку, застеленную салфеткой из бумаги, чтобы стекло излишнее количество масла.
Приготовленный таким образом чак-чак выкладываем в глубокую форму и поливаем сгущенкой. Все аккуратно перемешиваем.
Но, это еще не всё. Раскладываем на порционные тарелки и формируем пирамидки или другие фигуры, насколько хватит фантазии.
Наш десерт готов и просто тает во рту! Приятного аппетита!