...

Чак-чак с медом в домашних условиях

Сегодня мы с вами готовим чак-чак с медом – традиционную восточную сладость. Душистый и свежий, он приносит с собой магию и экзотику Востока. С древних времен использовался в кухне тюркских народов – у татар, башкир и узбеков.

В лакомстве есть всего несколько простых составляющих – яйца, мука, мед, растительное масло. Недаром он пришел из стран, занимающихся сельским хозяйством и пчеловодством.

Чак-чак

Давным-давно, чак-чак не считался повседневным блюдом, а готовился по праздникам и на свадьбы. И знаете что? Завернутый в пастилу, он может хранится до 90 дней. Удивительно, не так ли?

Как и многие блюда, перешагнувшие национальные границы, чак-чак претерпел изменения и обрел множество вариантов приготовления. Хотя это и противоречит мусульманским традициям, но иногда его готовят с алкоголем — водкой, коньяком или ликером для придания аромата.

Смешивают с сухофруктами, украшают орехами, кунжутом, пастилой, леденцами. Готовят без меда или со сгущенкой, придают разные формы. Традиционная горка, в виде торта, ромба, башни, экзотических цветов. Вариаций много, выбирайте сами по своему усмотрению и вкусу.

Сейчас каждый может приготовить чак-чак в домашних условиях. Знаю только, что сейчас о трех месяцах хранения речь не идет. Все съедается молниеносно, так же быстро, как и пирожное картошка из печенья.

Кстати, я тут выяснила, что некоторые готовят это блюдо с детства, но не знают его настоящего названия и происхождения. Но мы с вами теперь знаем.

Слова предостережения: Помните, что блюдо нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии на мед или диабетом.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях

Мы используем:

  • Яйца 4 штуки
  • Мука 500-550 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Мед 280 грамм
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Уксус (0,5-10%) 1 чайная ложка

Яйца взбиваем венчиком, добавляем в них сахар, соль и соду. Далее наливаем сливочное масло растопленное и продолжаем взбивать.

Кладем в смесь 1 чайную ложку уксуса. Кладем муку, просеянную через сито, и начинаем вымешивать вручную.

Оставляем тесто на столе минут на 10, накрыв миской.

Затем разделяем его на 2 части, скатываем из них круглые шары и оставляем еще на 5 минут подойти. Посыпаем доску мукой и раскатаем из шара большой тонкий круг.

Отрезаем тонкие полоски, а затем разделяем их на кусочки тесторезкой в виде колесика или просто ножом. Получается что-то вроде фигурной лапши на вид.

Кидаем в кипящее масло маленькими порциями и прожариваем до приобретения золотистого цвета.

Откидываем каждую порцию на сито, для того, чтобы лишнее масло удалить.
Начинаем готовить сироп:
Наливаем мед в кастрюлю, сверху кладем сахар.

Потом ставим кастрюлю на плиту и все время помешиваем, дожидаясь, пока мед не закипит белыми пузырями.

После этого тонкой струйкой выливаем сироп на поджаренное тесто и мешаем.
Смесь выкладываем на красивую тарелку и придаем конусообразную форму мокрыми руками.

Сверху можно чем-нибудь украсить или посыпать орехами.

Чак-чак — рецепт по-татарски с фото пошагово

Нам понадобится:

  • Мука 400 грамм (возможно, побольше)
  • Мед 500 грамм
  • Яйца 5 штук
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахар 1 стакан
  • Щепотка соли

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, перемешиваем, отправляем сюда соду, все мешаем.
Далее добавляем понемногу муку, так, чтобы получилось тесто средней консистенции.
Когда оно будет готово, разделим его на четыре части. И будем каждую тонко раскатывать, чем тоньше, тем лучше.
Каждый тонко раскатанный круглый лист посыпаем мукой делим на две части с помощью ножа.
Сворачиваем каждую половину в 3-4 раза, так, чтобы получилась плоская трубочка. Из нее режем тонкие полоски. По виду у нас получится что-то аналогичное с домашней лапшой.

В глубокую кастрюлю наливаем масло растительное, подогреваем на плите.
Обжариваем по частям до золотистого цвета. Просто кидаем пригоршню нарезанного тесто в горячее масло, держим там немного и вынимаем шумовкой. Таким образом обжариваем все полосочки.

Приступим к приготовлению сиропа.
Мед наливаем в кастрюлю, засыпаем сверху сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ровно 15 минут. Если хотите чуть кисловатый вкус, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Теперь, когда сироп готов, можно добавлять его к обжаренному тесту. Делаем это постепенно. Наливаем порцию сиропа и мешаем тщательно, для того, чтобы хорошенько пропиталось.
Кладем массу на тарелку, мочим руки в холодной воде и придаем нашей снеди форму.

В этом рецепте она у нас будет горкой.  Вот и все, наше восточное экзотическое лакомство по-татарски готово. Наверняка, вам понравится.

Чак-Чак по-татарски

Рецепт чак-чака с медом и водкой

Для теста:

  • Мука 450 грамм (возможно больше, зависит от размера яиц)
  • Яйца 5 штук
  • Водка 20 мл
  • Вода 30 мл
  • Соль половина чайной ложки

Сироп: 

  • Мед 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кунжут

Разбиваем в чашу 5 яиц, вливаем воду и водку. Все вымешиваем и сыпем муку.

Для начала замешиваем тесто. После этого перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать. Наконец, получается мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Оставляем минут на десять, предварительно накрыв его.

По прошествии времени начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт. В случае необходимости, присыпаем мукой. Далее, как только тесто раскатали, накручиваем его на скалку и разрезаем вдоль ножом.

Каждую полоску режем в тонкую соломку.

Погружаем соломку маленькими порциями в достаточно разогретое масло. Жарим до золотистости на среднем огне.

Когда соломка готова, перейдем к сиропу. В кастрюльку кладем мед и сахар, ставим ее на огонь и ждем полного растворения сахара, чтобы получилась однородная масса. Помешиваем при необходимости.

Сиропом поливаем соломку, при желании добавляем кунжут и хорошо всё смешаем. Далее раскладываем горочкой по порционным тарелкам, приминает мокрыми руками.

Впрочем, лакомство на них долго не задерживается, съедается вмиг.

А дальше, знаете, что?

Специально для тех, кто не может есть мед или просто не любит слишком сладкое, делаем наше лакомство без него.

Как приготовить чак-чак без меда

Нам понадобится: 

Для теста: 

  • Мука (примерно 1,5 кг)
  • Яйца 5 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 1 пачка
  • Разрыхлитель 1 пачка

Сироп: 
Сахар 200 гр

Пять яиц разбиваем в миску, кладем щепотку соли и взбиваем блендером. В готовую массу кладем разрыхлитель и ванильный сахар. Ещё слегка взобьем.
Понемногу добавляем муку и продолжаем перемешивать с помощью блендера.

Когда масса станет не такой жидкой, начинаем руками мешать тесто. Оно не должно быть слишком мягким, скорее, средней консистенции. Если тесто получается липким, просто добавьте еще муки и скатайте шар.
Шар кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Начинаем разогревать в казане растительное масло, а сами в это время раскатываем вынутую из холодильника лепешку.
Раскатав ее достаточно тонко, наворачиваем тесто на скалку и складываем его в несколько слоев.
Берем нож и начинаем резать полосочками наш многослойный прямоугольник.

Берем шесть таких кусочков кладем рядом, слегка прижимаем их пальцами в середине.
И мы на этом не останавливаемся, а делаем такой красивый цветочек, как на фото. Интересно получается, правда?

Погружаем наши цветочки в горячее масло, у меня получается по три за один раз. Переворачиваем их шумовкой, чтобы прожарить с обеих сторон. Время приблизительно по минуте с каждой стороны.

Перейдем к приготовлению сиропа. Наливаем в кастрюлю чашку воды (200 мл) и добавляем сахар.

Размешаем его и оставим на 5-7 минут на огне. Сахарный сироп начинает кипеть.
Аккуратно берем наши цветочки и обмакиваем в сироп, они получаются красивые и блестящие.

Выкладываем их на блюдо пирамидкой или как вам больше нравится. Если не хотите заморачиваться, можно соорудить классическое лакомство в виде горки.

Рецепт со сгущенкой — просто тает во рту!

Возьмем:

  • Мука — 300г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — ч.л.
  • Разрыхлитель — половина ч.л.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Сгущенное молоко -350 гр

Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца и немного взбиваем вилкой. Добавляем соль, разрыхлитель, перемешиваем.
Сперва мешаем вилкой, затем руками, пока не получится крутое тесто. Кладем его в мешочек и оставляем полежать один час.
Тесто полежало, стало более податливым под руками. Делим его пополам и каждую из частей раскатываем тонким пластом на посыпанной мукой поверхности. Пласт должен получиться толщиной приблизительно 2 мм. Нарезаем полоски шириной 2 сантиметра и складываем их друг на друга по 3-4 штуки. Разрезаем на лапшу шириной 2-3 мм. Наша лапша подготовлена к обжариванию.

Лучше использовать казан. Наливаем туда стакан растительного масла (или побольше) и осторожно бросаем нашу лапшу и перемешиваем. Наши полосочки на глазах увеличатся в размере. Жарим постоянно помешивая и выкладываем на большую тарелку, застеленную салфеткой из бумаги, чтобы стекло излишнее количество масла.

Приготовленный таким образом чак-чак выкладываем в глубокую форму и поливаем сгущенкой. Все аккуратно перемешиваем.
Но, это еще не всё. Раскладываем на порционные тарелки и формируем пирамидки или другие фигуры, насколько хватит фантазии.

Наш десерт готов и просто тает во рту! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *