...

Пирожное картошка — рецепт из печенья в домашних условиях

Захотелось сегодня вспомнить детство и сделать домашнее пирожное картошку. Готовить будем с применением сгущенки или без нее – вам решать.

Хорош еще и тем, что можно привлечь к процессу детей, даже дошкольников. Возиться со сладкой массой и лепить из нее картошины будут с удовольствием – гарантирую.

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Нам понадобятся: обычное печенье без наполнителя, без всякого шоколада, сахара, изюма и т.п. Простое весовое печенье. А еще сливочное масло, сгущеное молоко, какао в порошке, ванильный сахар или кокосовая стружка для украшения.
Картошка из печенья рецепт

Конечно, в нашем детстве пироженки не украшали кокосовой стружкой. Они были просто в какао-порошке.

Пропорции:

  • Печенье 500 грамм
  • Сгущенное молоко 200 грамм
  • Масло 180-200 грамм
  • Какао-порошек 3-4 столовые ложки

Начинаем готовить. Сначала надо измельчить печенье. Можно это сделать в блендере, а можно, как в детстве, толкушкой или скалкой.

Нужно добиться мелкой крошки. Однако, измельчать совсем до порошкообразного состояния не стоит.

Даже интереснее получается, когда присутствуют небольшие кусочки печенья, но смотрите, чтобы совсем небольшие.

Итак, измельчили печенье и добавляем в эту массу остальные наши ингредиенты – растопленное сливочное масло, стакан сгущенного молока и какао.

Если у вас не оказалось под рукой какао, то его можно заменить сухим горячим шоколадом (продаются  в пакетиках) или какао для детей как вариант.

Хорошенько вымешиваем руками всю эту массу. Она должна быть слегка жирноватой.

После тщательного перемешивания у нас получается густая темная смесь, из которой мы и будем формировать картошечки.

Небольшую порцию смеси катаем в руках, как будто хотим сделать колобок. Он получается довольно жирным на ощупь.

Можно оставить традиционно круглой формы, а можно приплюснуть шарик и раскатать в ладонях. Картошка получится слегка вытянутой формы.

Обваливаем ее в кокосовой стружке и выкладываем на тарелку. У нас получится примерно 10-12 штук. Обязательно ставим их в холодильник, лучше на час.

А после этого можно с удовольствием приступать к поеданию знакомого с детства лакомства.

Пирожное картошка – рецепт классический без сгущенки

Картошка из печенья ез сгущенки

Вам понадобиться:

  • Печенье 400 грамм
  • Какао 2-3 столовых ложки
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Молоко ½ стакана
  • Сахар ½ стакана

Для украшения: сахарная пудра кокосовая стружка, кунжут

Если мы будем готовить пирожное картошку без сгущенки, то для этого нам нужно в первую очередь печенье – любое, которые вам нравиться.  Например, «Юбилейное», «К чаю», «К кофе». Подойдет практически любое весовое печенье или в пачках. Я беру самое простое и недорогое.

Также необходимы какао-порошок и молоко. Молоко можно брать и без лактозы, потому что бывают люди, не переносящие лактозу. Но мы же не будем лишать их лакомства, верно?

Почему берем молоко? Потому, что мы будем готовить без сгущенки. Еще нужно взять обычное растопленное масло. Во все ингредиенты, которые нам нужны, можно немножко добавить соли.

Итак, растопили масло, а теперь нам нужно поломать печенье. Берем нужное количество и измельчаем его.

Теперь в нашу сухую смесь мы добавляем какао-порошок. Берем 3 столовых ложки какао. Можно добавлять обычного несладкого какао-порошка.

А можно взять какао порошок, который идет с добавлением сахара, так как у нас нет сгущенки. Есть также вариант выбрать печенье уже сладкое. А можно выбрать несладкое и добавить немного сахара, совсем чуть-чуть, потому что слишком сладкое нам не нужно.

Затем мы наливаем молоко в наше растопленное сливочное масло и размешиваем.

Теперь получившуюся жидкость выливаем в измельченную массу, при этом смотрим, достаточно ли нам масло и молока для того, чтобы скомпоновать пирожные.

При желании можно добавить еще печенье. Масса не должна быть слишком жидкой или слишком сухой.

Тщательно все вымешиваем и формируем комок. Заворачиваем его или в пищевую плёнку или в какой-нибудь мешочек и отправляем примерно на полчасика в холодильник.

После того, как тесто немножко полежало в холодильнике, можно будет легко лепить наши пирожные.

Мы начинаем формировать небольшие шарики и будем их укладывать на какое-нибудь блюдо. С помощью ложки делаются небольшие круглые картошечки.

Украсить можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, как вам больше нравится.

Вот такие замечательные картошки у нас получились. Сейчас мы их отправляем в холодильник примерно на час, полтора и будем подавать уже украшенные вместе с чаем.

Пирожное картошка по ГОСТу

Пирожное картошка по ГОСТу

Если вы решили приготовить что-то особенное, не такое, как можно было купить в простой советской кулинарии, придется заморочиться с изготовлением бисквита, но вкус того стоит.

Хочу предупредить сразу – получится не традиционная темная картошка, а кулинарное изделие больше напоминающее картошку обыкновенную. Она будет светлее внутри и более темная снаружи. Такая картошка традиционно украшается кремовыми звездочками.

Нам понадобятся:

  • Яйца 4 штуки
  • Сахар 100 грамм
  • Мука 100 грамм
  • Крахмал 20 грамм
  • Для крема: масло сливочное — 100 грамм, сахарная пудра — 50 грамм, сгущенное молоко — 100 мл, коньяк или ром — 1 столовая ложка
  • Для посыпки: какао — 2 столовых ложки, сахарная пудра — 2 столовых ложки

Прежде всего, нам нужно испечь основу — сухой яичный бисквит. Именно он подойдет и даст невероятный вкус в сочетании с кремом из массы сгущенного молока.

Я беру 100 грамм муки и такое же количество сахара. Часть муки я заменю крахмалом.

Возьмем 20 грамм крахмала. Для чего я это делаю этот рецепт с крахмалом? Бисквит будет более сухой, особенно когда вы его подсушите и будете перемалывать в крошку.

Если вы хотите более выраженный масляный вкус, то можно взять 150 грамм масла на это количество сгущенки. Либо можете сделать наоборот взять чуть больше сгущёнки, чем масла.

Для начала мы отделим желтки от белков из собьем их с равным количеством сахара. Я советую сбивать и то и другое с сахаром потому, что в желтках, на мой взгляд, сложнее расходится сахар. А белки без сахара получается не такие плотные, и потом при перемешивании они могут у вас быстрее падать.

Взбивать нужно отдельно для того, чтобы масса получилась более воздушная, и тогда наш бисквит быстрее пропечется и легче подсушится в духовке.

Итак, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену до твердых пиков. Белки готовы, если при переворачивании не выпадают из емкости. Точно также взбиваем желтки с сахаром до полного растворения сахара и небольшого побеления желтков.

Теперь нам нужно как можно более аккуратно смешать все компоненты для бисквита, чтобы конечная масса была как можно более пышной. Для этого мы используем лопаточку или ложку. Если у вас нет лопатки, берем ложку и будем подмешивать в белки сначала желтки небольшими порциями.

Перемешивая снизу вверх аккуратными движениями, затем также порциями муку и крахмал снизу вверх. И вот такое воздушное получается у нас тесто.

Мы выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и разравниваем. Ставим наш бисквит в разогретый и духовой шкаф и выпекаем при 180-190 градусов до готовности.

А пока выпекается бисквит, мы приготовим крем. Если вы готовите для взрослых, то можете добавить алкоголь, который улучшит вкус пирожного. Это может быть коньяк, бренди, ром, ликер.

Масло должно быть комнатной температуры. Сначала мы взбиваем его в более пышную массу, чтобы образовались воздушные карманы. И только затем мы будем добавлять сгущённое молоко и масло.

Естественно, все должно быть комнатной температуры. Сгущенное молоко тоже не должно быть холодным, иначе при добавлении масло может свернуться.

Масло побелело и стало более пышное. Теперь мы потихонечку добавляем сгущенное молоко небольшими порциями и взбиваем его в масляную массу, лучше на небольшой скорости.

В готовый крем добавляем немного алкоголя по желанию и перемешиваем окончательно Хочу вам сказать, что вкус  лакомства просто потрясающий, поэтому делать это не обязательно.

Остудим немного готовый бисквит, затем отделяем от подложки и ломаем на кусочки. Необходимо в духовке подсушить, чтобы потом легко было перемалывать. Потому, что каким бы сухим не был бисквит, сейчас он мягкий и влажный.

Подсушенные кусочки бисквита нужно перемолоть в крошку с помощью блендера, либо поместив целлофановый мешок на разделочную доску. С помощью скалки раскатать в крошку, потому что бисквит очень легко крошится.

Получившуюся крошку смешиваем с молочным кремом. При желании вы можете оставить небольшое количество крема для того, чтобы затем украсить готовое пирожное звездочками или цветочками, как вам больше нравиться.

Масса у вас должна получится, с одной стороны, будто бы плотной , но, с другой стороны, она легко формируется в комок.

Теперь нам нужно сахарную пудру перемешать с какао-порошком в равном количестве, как вы помните. Далее формируем пирожные. Можете делать картошки круглой формы или вытянутой, как вам заблагорассудится.

Обваливаем в какао с сахарной пудрой и выкладываем на блюдо. Сформированные изделия нужно поставить в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы они хорошо пропитались и застыли.

Вот и все. Мы сотворили наш маленький кулинарный шедевр. Добро пожаловать к столу и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *