...

Самые вкусные салаты с кальмарами — 11 рецептов с фото

На праздничный стол часто хочется поставить что-нибудь не совсем обычное, например, салат с кальмарами. Любители морепродуктов наверняка его оценят, да и все остальные тоже.

Сытные, питательные, богатые белком головоногие не имеют ярко выраженного вкуса, зато отлично сочетаются почти с любыми продуктами, традиционными и не очень. Точно также, как и простой салат с куриной грудкой.

Обычно в приготовлении используется майонез, но можно сотворить и свой оригинальный соус. Только не берите слишком много специй, все-таки салат должен иметь «морской» привкус.

Представляю вам различные рецепты приготовления вкусных салатов с кальмарами, а вы выбирайте сами, что приготовить.

салат с кальмарами

Как правило, всех волнуют два вопроса: сколько варить кальмары и как это делать? На первый я вам отвечу сразу – очень мало, от одной до трех минут. Главное здесь не передержать, чтобы моллюски не стали резиновыми.

Ответ на второй вопрос есть в первом рецепте. Там все подробно рассказано. Можете также посмотреть в видео-рецепте.

Уверена, у вас все получится. Ну а мы приступаем.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Быстрый в приготовлении, нежный и малокалорийный салатик.

Нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 большая белая луковица
  • Кальмары замороженные – 1 тушка (примерно 900 грамм)

В магазине можно встретить как розовые, так и белые тушки кальмаров. На мой взгляд, для салата больше подходят розовые. Но это, кому как нравится.

Пока оттаивают кальмары, порежем яйцо.

Луковицу берем белую, т.к. она более сочная и менее острая. Лук режем тонкими полукольцами, заливаем его кипятком и сразу сливаем воду.

Даем луку остыть и убираем в холодильник. Зачем я это делаю?

У мяса головонового очень тонкий вкус с легкой горчинкой. Сырой лук ее только усилит.

У ошпаренного лука горечь уйдет с кипятком, а в холодильнике он станет хрустящим и сладким.

Кальмары оттаяли, и нам нужно удалить внутренности. Одеваем перчатки, т.к. в них есть сильно красящий пигмент.  Надрезаем тушку вдоль, вычищаем внутренности. Там еще есть хитиновая пластина, ее тоже нужно достать.

А теперь кропотливое дело. Нужно снять прозрачную малиновую мембрану. Главное подцепить пленку и не порвать. Она снимется, как чулок. С внутренней стороны делаем все тоже. Самое сложное – обработать плавник.

Чтобы мясо было нежным, готовим его очень быстро. В кастрюлю наливаем немного воды на 3-4 см. Можно добавить 2-3 горошины перца. Вода должна сильно кипеть. Не солим, опускаем тушки.

Как только вода закипит, быстро вынимаем, чтобы они не переварились. Получилось 470 грамм отварного кальмара. Когда остынут, порежем их соломкой.

Добавляем к кальмарам мелко порубленное яйцо. Оно выступает в качестве загустителя и придаст нашему салату дополнительный вкус. Выкладываем лук. Заправляем майонезем.

Теперь будем перемешивать салат, а затем отправим его в холодильник настояться.

Только посмотрите, как красиво у нас получилось!

Простой салат из кальмара

Самый простой вариант, состоящий всего из трех ингредиентов.

Возьмем:

  • 2 больших и 2 средних кальмара (приблизительно 1 кг)
  • Яйца вареные – 5 штук
  • Яблоко – 1 штука

Варим кальмаров в подсоленной воде. Мясо кальмара нарезаем соломкой.

Суть салата в том, чтобы хорошо чувствовался кальмар. Его вкус мы подчеркнем, и акцент будет именно на нем. Лучше покупать в магазине неочищенные кальмары и варить самим. Вкус будет нежнее, а блюдо ароматнее.

Кальмар должен доминировать в салате. Его должно быть больше, чем остальных продуктов.

Порубим яйца ножом произвольно, но достаточно мелко. Они никак не забивают вкус морепродуктов.

Берем кисло-сладкое или кислое яблоко, хрустящее и свежее. Нарезаем сначала на дольки, а затем кубиком. Яблоко придаст особый вкус и интересную пикантность нашему салату.

По вкусу добавляем свежее молотый перчик и майонез, достаточно жирный, все перемешиваем.

Пробуйте салат на наличие соли. Если маловато, подсолите.

Украшаем зеленым луком, можно ставить на стол.

Рецепт вкусного салата с кальмарами

Изысканный рецепт с морскими продуктами отлично подходит для праздничного стола. И только подумайте, обычно он и исчезает первым, не успеете оглянуться.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 грамм
  • Яйца — 2 штука
  • Сырок плавленый — 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез — 3 ст.л
  • Зелень по вкусу

Отвариваем почищенных кальмаров в одном литре кипящей воды с чайной ложкой соли 2-3 минуты.

Пока остывают головоногие, кубиками нарезаем вареные яйца, на крупной терке натираем слегка подмороженный сырок.

Пропускаем через пресс чеснок и перемешиваем его с майонезем. Нарезаем зелень.

Шинкуем соломкой наших кальмаров и начинаем формировать блюдо.

Сначала кладем кальмаров, затем слой плавленого сыра, далее яйца, зелень и майонез.

Все перемешиваем и готово, начинаем дегустировать.

Праздничный салат с креветками и кальмарами

Оригинальный и необычный, красивый и аппетитный – вот те слова, которые напрашиваются сами при виде этого вкусного салата с морскими деликатесами.

Нам понадобятся:

  • Кальмары — 1 кг (вес сырого продукта)
  • Маслины — 15 — 20 шт.
  • Креветки — 500 гр. (вес не чищенных)
  • Пекинская капуста — 1 кг (или поменьше)

Для заправки берем:

  • Майонез — 5 — 6 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Для украшения: 

  • Яйца — 3 шт.
  • Маслины

Отвариваем кальмаров в соленой и перченой воде. Как только вода закипела, огонь выключаем, и даем продукту постоять в ней. Нарезаем соломкой, кладем в миску.

Креветки отварим в течение 1 минуты, почистим и отправляем туда же.

Черные крупные маслины нарезаем кругляшочками и добавляем к ингредиентам.

От кочана пекинской капусты отрежем заднюю часть, она нам не понадобиться. Разделяем капусту на листья и вырезаем белую середину. Порежем мелко и положим в миску.

Выдавливаем прессом в майонез чеснок, кладем столовую ложку соевого соуса, перемешиваем и заправляем наш салат.

Перекладываем его на плоскую тарелку, украшаем сверху маслинами и дольками яиц, порезанными на восемь частей.

Получилось ярко и необычно.

Классический салат из кальмаров и огурцов

Возьмем:

  • Кальмар — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, перец

Мясо кальмара, как всегда, нарежем соломкой.

Большой свежий огурец сначала порежем наискось на кругляшки, а потом каждый из них вдоль на брусочки.

Яйца натрем на средней терке, а сыр – на крупной.

Все порезанные продукты сложим в салатницу, добавим майонез, перец, посолим и перемешаем.

Выложим на красивое блюдо и украсим зеленью, можно пробовать.

Салат из кальмаров и крабовых палочек

Потребуется: 

  • кальмары — 300 грамм
  • крабовые палочки — 150 грамм
  • сыр — 50 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • луковица -1 штука
  • соль

Для соуса:

  • майонез — 60 грамм
  • чеснок — 2 зубца
  • соевый соус — столовая ложка
  • зелень

В глубокую посуду кладем продукты: измельченные яйца, морковь, обжаренная с луком, сыр, порезанный кубиками.

Далее порежем крабовые палочки небольшими кусочками и кальмаров – кольцами. Соединяем все вместе и добавляем консервированную кукурузу. Перемешаем ингредиенты, отставляем в сторону и займемся приготовлением соуса.

В миску с майонезем отправляем измельченный чеснок и зелень. Сразу же добавляем сюда соевый соус и немного соли.

На ваше усмотрение — соевый соус можно добавить в сам салат.

Мешаем заправку и выливаем ее в большую миску с основными продуктами. Тщательно перемешиваем.

Наш аппетитный салатик готов, зовите друзей на пробу!

Салат с кальмарами и кукурузой

Яркий, праздничный и популярный кальмаровый салат у нас получается.

Ингредиенты:

  • 1 луковица (красная)
  • 0,5 кг кальмаров
  • 2 варёных яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 100 грамм длиннозёрнового отварного риса
  • майонез

Красную луковицу режем полукольцами, а потом маленькими кубиками. Лук можно предварительно обдать кипятком, чтобы ушла горечь.

Почистим и отварим в соленой воде кальмаров, но не более 3-х минут, чтобы они были мягкими. Режем их традиционно соломкой, затем маленькими кусочками, чтобы они напоминали рисинки.

Добавляем вместе с вареным рисом к луку. Выкладываем туда же банку консервированной кукурузы, предварительно слив из нее воду.

И еще к нашему блюду добавим два нарубленных вареных яйца. Заправляем майонезем и хороши мешаем.

салат из кальмаров

Такой салат готовим к празднику или просто к ужину, если есть настроение и желание. Попробуйте!

Пошаговый рецепт с пекинской капустой и кальмарами

Нам потребуется:

1. В кипящую воду закидываем кальмары и варим 4-5 минут.

2. Тем временем, пластины твердого сыра нарезаем наискось.

3.Кальмары промываем в холодной воде и снимаем пленочку. Как обычно, режем соломкой.

4. Пекинскую капусту моем, сушим и нарезаем тонко. Затем на нее выдавливаем сок лимона и перемешиваем.

5. Режем мелко зеленый лук и два отварных яйца. Солим, перчим, добавляем майонез и все ингредиенты вместе хорошо перемешиваем.

6. Салатик выкладываем на красивую тарелочку, сверху украшаем по своему усмотрению, например, зеленым луком.

7. Любуемся и пробуем, наслаждаясь вкусом.

Если вы не едите майонез из диетических соображений или просто не любите его, тогда следующее блюдо вам точно подойдет.

Рецепт салата с помидорами и перцем без майонеза

У нас получится легкий летний салат или напоминающий о лете.

Ингредиенты:

  • 2 кальмара
  • 5 помидоров черри
  • 1 красный болгарский перец «Капи»
  • 35 грамм маслин без косточек
  • 1 небольшая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • листья салата
  • 35 мл лимонного сока
  • 30 мл оливкового масла
  • петрушка свежая
  • 1 ч. л. сушеного базилика иди других трав
  • соль, перец черный молотый

Две хорошо промытые и почищенные тушки кальмара кидаем в кипящую воду. С этого момента варим их ровно две минуты. Достаем из воды и оставляем до полного остывания.

На мелкой терке натрем чеснок и положим его в миску с оливковым маслом. Сюда же добавим лимонный сок, базилик, мелко нарезанную  свежую петрушку.

Остывшие кальмары нарезаем не сильно тонкими кольцами и смешиваем с заправкой.

 Перец «Капи», луковицу и маслины режем тонкими кольцами. Помидоры черри нарезаем тонкими дольками.

Все подготовленные продукты добавляем в миску с кальмарами, а также соль и молотый перец. Все перемещаем и начинаем выкладывать на парадную тарелку, застеленную порванными листьями салата. Сверху польем заправкой, которая осталась в миске.

Вот и все, наш чудесный салат готов.

Салат с кальмарами и грибами

Берем:

  • Кальмары 600-700 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Укроп
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Отправляем кальмары в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Пока они остывают, займемся остальными составляющими.

Лук нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны помоем и нарежем на небольшие ломтики.

К обжаренному луку отправляем грибы и пожарим до полного испарения жидкости. Солим за минуту до готовности.

Мясо кальмара нарежем на полоски. А укроп мелко порубим.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталось только се соединить и добавить майонез. Все смешиваем и пробуем, солим в случае необходимости.

Ах, как аппетитно и интересно получилось!

И в завершение, диетический салат для похудения.

Видео-рецепт диетического салата с кальмарами

Вы также можете посмотреть, как чистить и варить кальмаров правильно.

Желаю вам подойти к делу творчески и приготовить много интересных и разных блюд с морскими обитателями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *